Интервью с Петтером Сольбергом

25.02.2009

Петтер Сольберг, экс-чемпион мира 2003 года, бывший пилот заводской команды Subaru, а ныне простой норвежский безработный, вернулся в чемпионат мира по ралли на «домашнем» для него ралли Норвегии

За рулем Citroen Xsara WRC Сольберг сумел финишировать шестым, и его возвращение вызвало к жизни массу разнообразных слухов. Сменит ли он автомобиль? За кого будет выступать в 2010 году? Не собирается ли он сменить дисциплину автоспорта? Ответы на эти и другие вопросы мы узнаем от самого Петтера...

Вопрос: Ралли Норвегии прошло так, как вы и рассчитывали?

Петтер Сольберг: Думаю, что оно прошло хорошо. Я отправился в Норвегию с устаревшим автомобилем и устаревшим двигателем, вовсе не ожидая победить — я всего лишь хотел показать хороший результат для своих болельщиков. Но я действительно доволен, мы все усердно работали и достигли многого за короткие сроки — некоторые детали, как, например, амортизаторы, и вовсе появились у нас буквально перед стартом! Если бы это не было ралли Норвегии, я думаю, что не беспокоился так сильно о том, чтобы подготовиться к нему как следует.

Вопрос: Каково было управлять Citroen Xsara WRC по сравнению с прошлогодней Subaru Impreza WRC?

ПС: Поскольку я все еще связан с Subaru, я не хотел бы приводить какие-то сравнения. Но я скажу, что это очень разные автомобили. Моя Xsara была построена в 2001 году, и даже несмотря на то, что это автомобиль спецификации 2005 или 2006 года, это по-прежнему устаревший автомобиль. Впрочем, я ожидал меньшего. В финальный день, когда каждый атаковал, мы так же установили несколько хороших результатов. С технической точки зрения, мы в финальный день столкнулись с проблемами со сцеплением, с перебоями в зажигании на протяжении почти всего этапа, да и двигатель «съедал» литр масла в день — но это не имеет значения.

Вопрос: Будут ли эти моменты исправлены к этапу на Кипре?

ПС: Да. Команда Citroen дала мне полностью новый двигатель. Они были очень позитивно настроены. Также у нас будет возможность использовать новые амортизаторы от Reiger, и, что самое важное, полтора дня тестов перед ралли. Такие детали совершенно не волновали меня перед ралли Норвегии — нам повезло, что мы вообще смогли там стартовать — но на ралли Кипра все будет по-другому.

Вопрос: Какой результат, по-вашему, вы можете показать на Кипре?

ПС: Ну, я не думаю, что буду счастлив шестому месту. Хочу проехать гонку без каких-либо проблем, а заодно побороться за что-то большее. Я не говорю о победе, но, может быть, о третьем или четвертом месте.

Вопрос: А что насчет нового автомобиля? Ходят слухи, что вы скоро обменяете свою Xsara WRC на C4 WRC?

ПС: Нет, это неправда. У меня нет таких планов.

Вопрос: Теперь, когда для регистрации команды производителя достаточно наличия одного автомобиля, не собираетесь ли вы зарегистрировать в этом качестве свою команду?

ПС: Нет. Меня это вообще не волнует. Единственное, что мне хочется делать в этом году — это выступать, сохранять возможность выступлений в этом году, и готовиться выступать за кого-нибудь в следующем.

Вопрос: Есть какие-то успехи в поисках места в заводской команде на следующий сезон?

ПС: Я кое с кем разговаривал, но пока слишком рано говорить о чем-то большем. Многое зависит от технического регламента, от того, каким он будет в следующем году. Пока никто не уверен на сто процентов. Самое время что-то решать, и это в интересах производителей.

Вопрос: Во время ралли Норвегии, на СУ20 вы показали скорость в 208 километров в час — быстрее, чем кто-либо на этом допе. Каково это?

ПС: Несколько удивительно, но если вы пятнадцать минут будете давить на педаль газа, то в какой-то момент вы обязательно достигнете предельной скорости! Я думаю, что новые автомобили обладают большей прижимающей силой, что скрадывает часть максимальной скорости. Однако, если вы обратите внимание на другие данные, то увидите, что в то время, как они ускоряются с нуля до 164 километров в час, я могу разогнать автомобиль лишь до 140 — и это главный момент.

Вопрос: Незадолго до ралли Норвегии вы протестировали прототип серии «24 часа Ле-Ман» Courage-Oreca LC70E. Существует ли возможность того, что вы пропустите ралли «Акрополис», чтобы стартовать в «Ле-Мане»?

ПС: Еще ничего не решено. Тесты прошли хорошо, мною заинтересовались, так что надо изучить варианты. У меня нет контракта на этот сезон, и я могу делать то, что захочу. В прошлую пятницу и субботу я встречался с командой Oreca, и все выглядело очень хорошо — мне всего лишь следует подумать над тем, чем я буду заниматься в этом году. Посмотрим.

Источник: rallyzone.ru