ТЕХНИКА: Изменений в документах много, их нужно знать...
04.03.2009
Андрей Брусникин: Основное изменение для всех автомобилей, участвующих в Чемпионате и Кубке России и иных официальных соревнованиях РАФ: введен п.7, в котором описаны грязевые шины, введены ограничения по расстоянию между блоками шин 10 мм и по глубине протектора не более 15 мм. За основу взяты гравийные шины, которые используются на Чемпионате мира и Европы, у них ширина не более 7-8 мм. Тенденция - уменьшать развязанность шин для сохранности дорог, по которым проводятся гонки. А многие трассы у нас песчано-грунтовые, и поэтому не выдерживают развязанных шин. Мы должны ввести более жесткие требования к шинам, что мы и сделали.
В отдельный пункт выделены зимние шины. Есть запись о том, что специальное использование зимних шин летом должно быть оговорено дополнительным регламентом соревнования. В принципе, это не рекомендуется, так как опасно: зимние шины летом могут перегреться и взорваться. В мировой практике даже на ознакомлении использование зимних шин летом запрещено. У нас же их использование отнесено на усмотрение организатора.
Кроссовые шины типа КХ запрещены по определению: шины с развязкой более 15 мм относятся к шинам для строительной техники с максимальной скоростью не более 70 км/ч, и статьей 279 приложения J они разрешены только на закрытых трассах, где нет прыжков и где самая тяжелая машина весит 900 кг. (А у нас самая легкая под 1300 кг). Такая нагрузка может вызвать разрыв колеса, а на больших скоростях эти шины ведут себя очень нестабильно. Если специалисты как-то еще могут справиться, то начинающие пилоты рискуют убраться.
Введен п.12 - на протяжении соревнования на борту автомобиля должны находиться два знака аварийной остановки. Раллийная трасса содержит очень много поворотов, и практика показывает, что в случае остановки на трассе нужно выставлять два знака - до поворота и после. Также в автомобиле должна находиться аптечка с неистекшим сроком годности, буксирный трос длиной не менее 4 м и два стропореза, согласно ст.253 п.6.1. Раньше это все писалось в каждом регламенте, теперь это обязательно для всех соревнований, как требование безопасности.
Для всей национальной группы Н есть изменения, касающиеся крепления сидений: их запрещено крепить к полу, описаны специальные крепления по приложению J. Кроме этого, применение ремней заводского изготовления, предназначенных для автомобильного спорта, разрешается только на автомобилях с рабочим объемом до 2500 куб.см. То есть, турбированные автомобили по группе 4000Н должны иметь ремни по приложению J.
По каркасам безопасности. Мировая практика по применению каркасов требует запрещения старых каркасов, что для России сейчас довольно сложно. FIA пытается установить сроки применения каркаса 8 или 10 лет. Мы со своей стороны пошли на 12 лет. Таким образом, мы даем время на дооборудование. Существует 5 основных видов подготовки машин в разные годы, когда каркас делался по разным требованиям, и они сейчас все действуют и разрешены. Мы эти виды подготовки разграничили, написали, что делать с каждым типом каркаса, и технический делегат на каждой гонке сможет сделать соответствующую запись о том, что нужно изменить в каркасе и до какого времени. Ведь раньше были только правила постройки каркасов, а правил эксплуатации и срока годности раньше не существовало, теперь мы их ввели. Минимальный каркас изменился, введены два обязательных креста в дуге и на крыше. Мы разрешаем национальным производителям доработку даже импортных каркасов, но надо понимать, что на Чемпионат России они будут допущены, а на Чемпионат Европы, например, могут быть не допущены. Мы написали в FIA соответствующее письмо с разъяснениями и пытаемся, чтобы FIA внесла такие же изменения в ст.253 по правилам доработки каркасов. 19 февраля будет комиссия FIA, где будет обсуждаться этот вопрос. Напоминаю, что М.М.Бонч-Осмоловский - член техкомиссии FIA.
Еще по требованиям безопасности. Внесена запись о том, что автомобиль, конструкцию которого техделегат РАФ или техкомиссар сочтут опасной, может быть не допущен или исключен из соревнования. Такого пункта раньше не было, он был только в требованиях приложения J, а теперь это относится и к национальному классу.
Раньше было ограничение по 16 дюймам посадочного диаметра обода колеса, теперь размер увеличен до 17 дюймов, ведь большинство автомобилей штатно идут на 17-дюймовых дисках.
Пересмотрен пункт «минимальный вес». Мы изменили таблицу весов и убрали весовой гандикап. Для машин 1400, 1600 и 2000 ввели специальную таблицу, по которой при определенных изменениях машина переходит в другой класс: например, это секвентальная коробка, это изменение габаритов автомобиля (то есть, увеличение ширины кузова за счет расширения крыльев), наличие более двух заслонок также автоматически переводит автомобиль в другой класс. Мы долго рассчитывали эту формулу, считаем ее оптимальной, так как это упрощает подготовку автомобилей. При этом становится ненужным балласт. Это упростит и техкомиссию, ведь взвешивание занимает время. И гонщикам не нужно взвешивать автомобиль каждый раз. Мы думаем, что упрощенная подготовка позволит наполнить классы.
Требования к системе питания - топливные трубки не должны идти между каркасом и порогом. Этот пункт перешел к нам из ст.253 требований по безопасности FIA.
Самые большие изменения коснулись класса 4000Н - это бывший Р12, машины с приведенным рабочим объемом больше 2 литров. Мы долго искали, как отделить возможность участия новых машин N4 в этом классе, чтобы он был промежуточным при переходе от 2000Н к N4. Изначально этот класс подразумевался как класс старых автомобилей, подготовка которых допускала много интерпретаций. Это позволяло людям использовать старые недорогие машины, но при этом достаточно мощные, чтобы учиться ездить на полном приводе, на турбомоторах. Попытки за последние 5-6 лет допускать туда новые автомобили привели к тому, что класс практически угас: подготовить машину из старой, чтобы она тягалась с новой Evo-IX или Subaru, практически невозможно. Поэтому мы убрали пункт, который разрешал участие новых автомобилей без рестриктора.
Согласно новому пункту, самые новые машины, подходящие под требования класса 4000Н - это Evo-VI и первая «глазастая» Subaru. У них нет сложных электронных коробок, думающих дифференциалов и т.д., они достаточно доступны по цене. Мы разрешили при подготовке этих автомобилей (только при наличии рестриктора) заменять агрегаты на другие, омологированные для данных автомобилей или присутствующие в модельном ряде в каталоге завода-изготовителя. При этом если вы на Evo-VI ставите коробку с Evo-IX, то вся управляющая электроника должна быть отключена. Это то самое, что позволяет машине быть дешевой. Этот класс очень сильно проявлен на Урале, там клубное движение имеет порядка 15 гоночных автомобилей, построенных из старых.
Очень большое изменение в приложении 15 КиТТ - экипировка водителей в автоспорте дополнена руководством по использованию HANS. Мы перевели большую статью из документов FIA. Здесь подробно написано, что как регулируется, как этим пользоваться, рекомендую всем прочитать эту статью.
Особое внимание также уделено шлемам и комбинезонам. Например, шлемы не могут иметь не только трещин, но даже сколов. Шлемы с рваным основанием, подкладкой, со срезанными этикетками допущены не будут. Аналогичные требования и к системе HANS. Шлем можно ремонтировать на заводе-изготовителе, его можно красить без использования химических растворителей. Так что при наличии сколов шлем можно покрасить, если сохранены бирки.
И несколько слов о «новых» классах автомобилей. На самом деле, FIA давно готовилась к замене так называемой «сетки-12», действовавшей ранее. И вот теперь в приложение J введена ст.260. В ней прописана подготовка автомобилей именно для ралли, и они обозначаются буквой R. Омологация теперь будет иметь специальное расширение VR.
В ст.260 описано три класса R1, R2, R3. Есть еще ст.260D, которая описывает дизельные автомобили и 260Т - турбированные моноприводные. Обратите внимание, ни в одной статье нет полноприводных машин. FIA планирует постепенно запретить полноприводные машины в национальных чемпионатах и других соревнованиях и вывести их только в Чемпионат мира. К этому надо быть готовыми.
Каждый класс разделен на группы.
R1А - это машины с объемом до 1400 куб.см, R1B - от 1400 до 1600. Если брать аналогию по «сетке-12», то R1B - это N2, R1А - это N1. Соответственно, для каждого класса есть определенные разрешения. Для маленьких машин R1А омологация допускает больше подготовленных деталей.
R2B - это машины 1400-1600 куб.см, это усредненная А6. R2С от 1600 до 2л - это N3. И автомобили R3С от 1600 до 2л - это бывшие А7, машины - прообраз Super2000. Сейчас производитель, который хочет строить Super2000, сначала должен омологировать R3.
Таковы, вкратце, основные изменения. Все соответствующие статьи переведены и выложены в Сети.
Источник: urt.ru
Фото: rallyrus.spb.ru
18.11.2010
13.10.2010
17.09.2010